Поздравляем вас с Днём народного единства!
Разные праздники мы отмечаем: сказочный семейный Новый год; великий народный День победы; международный День полёта человека в космос. А какие-то не отмечаем, а про какие-то и не знаем.
День народного единства – как раз из забытых праздников. Ему уже 4 века. До 1917 года он назывался Днём благодарности Пресвятой Богородице за её помощь в освобождении России от поляков. Почти весь XX век его не отмечали всенародно.
Празднование возобновили в 2004 году уже с новым названием. Символами народного единства стали земский староста Козьма Минин Сухорук (которого после победы был пожалован в думные дворяне и стал зваться с «ичем», Козьмой Миничем Сухоруким) и князь Дмитрий Пожарский – руководители народного ополчения, которое собралось в 1611 в Нижнем Новгороде и в 1612 году изгнало поляков из Москвы.
Ополчение – это не официальная государственная армия, а войско, которое состоит и обеспечивается добровольцами. Официальная армии-защитница государства к тому времени была обезглавлена (не было царя) и обескровлена (казна была в руках захватчиков).
Третьим символом мог бы стать крестьянин Иван Сусанин, который не был ополченцем, но отдал свою жизнь за будущего царя, заманив врагов в лесную глушь.
Четвёртым – Троице-Сергиева лавра, сопротивлявшаяся осаде 16 месяцев. А стены лавры тогда были не такие, как сейчас, с тремя боевыми ярусами (их построили позже), а только с одним, низкие. Поляков было 30 000, а защитников лавры – 1 500.
Пятым …
Много героев было тогда – Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, Филарет Никитич Романов (отец первого царя-Романова), патриарх Гермоген, … – тоже оставили о себе добрую славную память.
О событиях того времени нам, москвичам, напоминают памятники Минину и Пожарскому на Красной площади, патриарху Гермогену в Александровском саду; собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, который был построен по заказу Пожарского.
Поздравляем вас с победой! Поздравляем с Днём народного единства! Желаем нам новых побед!